El embarazo comporta una serie de cambios fisiológicos que pueden aumentar el riesgo de que aparezcan caries o problemas de encías. Así que durante esta etapa tenemos que dedicar una atención extra a nuestra boca. Por lo tanto desde la Clínica Dental El Carmen os ofrecemos algunas recomendaciones para cuidar la salud bucodental.

1.Revisión e higiene dental.

Si estás pensando en quedarte embarazada, ¡pide cita con tu dentista! Los odontólogos aconsejan hacerse una revisión, a modo de chequeo, y realizar los tratamientos que hagan falta antes del embarazo.

2.Problemas frecuentes: si ya estás embarazada, ten en cuenta que durante la gestación es más frecuente que aparezcan alteraciones como:

  1.  Gingivitis. Presencia de inflamación y enrojecimiento de las encías que favorece el sangrado. Afecta a un 60-75% de las embarazadas. Se produce por una acumulación de placa bacteriana que, con los cambios vasculares y hormonales, provoca una respuesta inflamatoria exagerada.
  2. Sequedad bucal, cambios en la composición salival y la aparición de náuseas y vómitos. Todos ellos pueden predisponer a la erosión dental y la aparición de caries.
  3.  Periodontitis. Sería una gingivitis en una fase más avanzada. Además de presencia de placa, inflamación y sangrado de las encías, existe una destrucción de los tejidos de soporte de los dientes. Esta última es la más preocupante. Por este motivo es importante consultar a un especialista.

3.Los tratamientos dentales

Mejor en el segundo trimestre. Si no es urgente, siempre es mejor esperar a que ya haya nacido el bebé. Pero si existe dolor, infección o es una situación de urgencia mejor actuar, ya que no hacerlo puede aumentar los riesgos.

4.Anestesia local ¿se puede aplicar?

Sí, la lidocaína (anestésico local) parece ser segura en la paciente embarazada, además se emplean dosis muy bajas.

5.Radiografías ¿sí o no?

Si el tratamiento lo requiere, se pueden realizar protegiendo previamente el abdomen de la paciente con un delantal y un collarín de plomo. De todos modos, el haz de rayos radiográficos se dirige a una zona muy localizada de la boca y la cantidad de radiación es pequeña.

6.Cepillado más preciso.

Durante la gestación debes prestar una atención especial a esta tarea. Debes cepillarte al menos tres veces al día y emplear la seda dental o cepillos interdentales para extremar la higiene bucal.

7. Mantén una alimentación sana y equilibrada
Cuidar tu alimentación es muy importante no sólo para tu salud bucodental, sino para tu salud general. Debes seguir una dieta sana y equilibrada, con cinco comidas al día sería lo ideal. Limita los dulces más cariogénicos y el picoteo entre comidas.

8.El bebé no “roba” el calcio de tus dientes.
El bebé cubre sus necesidades a través de los nutrientes que le aporta tu dieta, por eso es importante que incluyas lácteos y otros alimentos ricos en este mineral para asegurar un buen aporte.

9. Reemplazar el cepillo de dientes cada 3 meses
Aunque aparentemente pueda parecer que está como nuevo, el cepillo de dientes acumula bacterias y se expone a agentes externos que pueden afectar a tu salud bucodental. Es recomendable sustituirlo por uno nuevo cada tres meses y también si has tenido alguna enfermedad contagiosa, como un resfriado.

10. Realizarse tratamientos para evitar caries.

Durante los nueve meses del embarazo suelen presentarse náuseas y vómitos o cambios en la composición de la saliva (se tiene un PH más ácido), que puede causar un mayor riesgo de caries y erosión dental. Para ello es recomendable el tratamiento con flúor que nos ayudará a prevenir la caries.

 


L’embaràs comporta una sèrie de canvis fisiològics que poden augmentar el risc que apareguin càries o problemes de genives. Així que durant aquesta etapa hem de dedicar una atenció extra a la nostra boca. Per tant des de la Clínica Dental El Carmen us oferim algunes recomanacions per a cuidar la salut bucodental.

1.Revisió i higiene dental.

Si estàs pensant a quedar-te embarassada, demana cita amb el teu dentista! Els odontòlegs aconsellen fer-se una revisió, a manera de revisió mèdica, i realitzar els tractaments que facin falta abans de l’embaràS

2.Problemes freqüents: si ja estàs embarassada, tingues en compte que durant la gestació és més freqüent que apareguin alteracions com:

1.Gingivitis. Presència d’inflamació i enrogiment de les genives que afavoreix el sagnat. Afecta a un 60-75% de les embarassades. Es produeix per una acumulació de placa bacteriana que, amb els canvis vasculars i hormonals, provoca una resposta inflamatòria exagerada.

2. Sequedat bucal, canvis en la composició salival i l’aparició de nàusees i vòmits. Tots ells poden predisposar a l’erosió dental i l’aparició de càries.

3. Periodontitis. Seria una gingivitis en una fase més avançada. A més de presència de placa, inflamació i sagnat de les genives, existeix una destrucció dels teixits de suport de les dents. Aquesta última és la més preocupant. Per aquest motiu és important consultar a un especialista.

3.Els tractaments dental

Millor en el segon trimestre. Si no és urgent, sempre és millor esperar que ja hagi nascut el bebè. Però si existeix dolor, infecció o és una situació d’urgència millor actuar, ja que no fer-ho pot augmentar els riscos.

4.Anestèsia local es pot aplicar?

Sí, la lidocaína (anestèsic local) sembla ser segura en la pacient embarassada, a més s’empren dosis molt baixes.

5.Radiografies sí o no?

Si el tractament el requereix, es poden realitzar protegint prèviament l’abdomen de la pacient amb un davantal i un collet de plom. De totes maneres, el feix de raigs radiogràfics es dirigeix a una zona molt localitzada de la boca i la quantitat de radiació és petita.

6.Raspallat més precís.

Durant la gestació has de prestar una atenció especial a aquesta tasca. Has de raspallar-te almenys tres vegades al dia i emprar la seda dental o raspalls interdentals per a extremar la higiene bucal.

7. Mantingues una alimentació sana i equilibrada.
Cuidar la teva alimentació és molt important no sols per a la teva salut bucodental, sinó per a la teva salut general. Has de seguir una dieta sana i equilibrada, amb cinc menjars al dia seria l’ideal. Limita els dolços més cariogènics i el picotejo entre menjars.

8.El bebè no “roba” el calci de les teves dents.
El bebè cobreix les seves necessitats a través dels nutrients que li aporta la teva dieta, per això és important que incloguis lactis i altres aliments rics en aquest mineral per a assegurar una bona aportació.

9. Reemplaçar el raspall de dents cada 3 mesos.
Encara que aparentment pugui semblar que està com a nou, el raspall de dents acumula bacteris i s’exposa a agents externs que poden afectar la teva salut bucodental. És recomanable substituir-ho per un nou cada tres mesos i també si has tingut alguna malaltia contagiosa, com un refredat.

10. Realitzar-se tractaments per a evitar càries.
Durant els nou mesos de l’embaràs solen presentar-se nàusees i vòmits o canvis en la composició de la saliva (es té un PH més àcid), que pot causar un major risc de càries i erosió dental. Per a això és recomanable el tractament amb fluor que ens ajudarà a prevenir la càries